Блог

Интервью: Гендиректор ГК Эскорт о Bluetooth ДУТах, стартапе “Огород в шкафу” и будущем телематики

В этот раз мы приехали в Казань! Побывали в гостях у компании Эскорт – международного производителя контрольно-измерительных устройств для мониторинга транспорта. Взяли интервью у генерального директора компании Антона Туркина. Поговорили о производстве беспроводных Bluetooth-датчиках уровня топлива, стартапе “Огород в шкафу” и будущем телематики.

– Антон, сколько тебе лет?

– Мне 32 года.

– Как и на каком этапе ты пришел в компанию?

– Я пришел инженером, который отвечал за установки, внедрение, техническое сопровождение. Менял разные позиции, и последние четыре года я занимаю позицию – генеральный директор, исполнительный директор нескольких направлений, которые связаны как раз с высокоточным оборудованием: датчики, метеостанции, различные газоанализаторы.

– Как начиналась ГК Эскорт?

– Начинали мы в 2004 году и первым этапом нашего развития было внедрение готовых решений в области систем мониторинга транспорта. Внедряли оборудование для охраны дорогих автомобилей. Вообще, мы делали много нестандартных решений. Были интересные проекты, вплоть до того, что машина не заводилась без приложенного отпечатка пальцев. Это было в 2005 году.

– Вы первые в России, кто запустили беспроводные датчики уровня топлива в серийное производство?

– Мы не первые в России, кто запустили беспроводные датчики, но мы первые в России, кто запустили беспроводные датчики по технологии Bluetooth 4.0. Беспроводные автономные датчики, если быть точным. Это значит, что датчик не требует подключения дополнительного питания. В нем установлена батарейка, которая заложена на весь срок службы.

Как только мы увидели тренд на то, что некоторые российские производители трекеров будут поддерживать на борту Bluetooth 4.0 с протоколом Low Energy, мы запустили этот проект заново. Мы смогли сделать датчик с этой технологией и с этим протоколом.

Мы написали свой протокол. Есть ряд трекеров, которые достаточно быстро его поддержали. Есть трекеры, которые вот-вот, должны его поддержать.

Скорее всего сенсоры, которые будут использоваться в системах мониторинга транспорта будут переходить на беспроводные технологии. Во-первых, это сильно облегчает процесс установки: не нужно использовать провода, не нужно использовать разъем. Во-вторых, это достаточно дешево. И в третьих, это позволяет сократить количество саботажей со стороны водителя. Первое с чем начинает экспериментировать водитель – это разъемы и провода топливного датчика. Их в нашем решении нет совсем.

– Какие производители GPS-трекеров поддерживают вас, идут с вами по этому пути?

– Сейчас на 100% нас поддержали два производителя: компания Neomatica из Перми и европейский производитель Teltonika. Мы с уверенностью можем сказать, что с некоторыми моделями их терминалов, которые имеют на борту Bluetooth 4.0, мы поддержаны на 100%. В разработке порядка 10-12 компаний, ведущих по Российской Федерации, которые обещали нам в течение ближайших двух месяцев реализовать этот протокол.

Мы почти на 100% уверены в том, что Bluetooth-датчики в ближайшие полтора-два года полностью заменят проводные решения.

– Какие датчики перейдут на Bluetooth после ДУТов?

– Сейчас у нас серийно выпускается автономный топливный датчик с Bluetooth 4.0. Выпускается температурный датчик Bluetooth 4.0. И в ближайший квартал мы переведем всю линейку наших датчиков, это порядка 9 разных сенсоров, на технологию Bluetooth 4.0. Но это не значит, что мы полностью откажемся от проводных датчиков. Процесс перехода будет постепенный. Мы не рубим с плеча. Мы понимаем, что на нашем рынке есть большое количество скептиков, которые пока не очень доверяют этой технологии. Им нужно время, чтобы они привыкли к ней и начали доверять ей.

– На ваш взгляд, какое будущее у Bluetooth-датчиков?

– Мы почти на 100% уверены в том, что Bluetooth-датчики в ближайшие полтора-два года заменят полностью проводные решения. У нас есть несколько запросов из-за рубежа. Там хотят использовать датчики не совсем в классической системе мониторинга транспорта. Система базируется на планшетах, которые возят с собой водители. Они будут собирать данные с наших Bluetooth-датчиков не используя трекеров. Планшет водителя подключается к нашим топливным датчикам, а затем пересылает данные в систему диспетчеризации: будь то ваша система или система каких-то других производителей.

Самое дорогое для запуска производства – это закупка линии поверхностного монтажа. В нынешних деньгах это в районе 30-40 миллионов рублей.

– Производство оборудования – достаточно масштабное мероприятие. Как появился стартовый капитал?

Интервью: Гендиректор ГК Эскорт о Bluetooth ДУТах, стартапе “Огород в шкафу” и будущем телематики

– Я хочу напомнить, что в 2004 году мы начинали, как компания системный интегратор. И на основание этой компании не нужны были большие инвестиции.

– Примерные цифры?

– Самое дорогое для запуска производства – это закупка линии поверхностного монтажа. В нынешних деньгах это в районе 30-40 миллионов рублей.

– Кто основатели компании?

– Основателей два. Один – очень талантливый инженер, второй – очень талантливый инвестор. Талантливый инженер является главным конструктором и главным разработчиком всех наших продуктов. Инвестиции привлекались от второго.

– Какие минусы есть у датчиков сейчас?

– Есть недостаточность документации, есть проблемы с совместимостью Android и iOS приложений.

Самый бурно развивающийся рынок для нас это страны Латинской Америки. Там уровень проникновения ДУТов стремится к нулю.

– На каких международных рынках вы присутствуете сейчас?

– Мы сейчас продаем в более чем 36 стран мира. Фокусируем внимание на странах Латинской Америки, на Восточную Европу. Это два отдельных и два особо перспективных направления для нас. Много датчиков уходит в Бразилию. В Мексике мы неплохо представлены. В ближайшее время в планах открытие офисов на разных континентах.

– Какой зарубежный рынок для вас сейчас самый развивающийся?

– Самый бурно развивающийся рынок для нас это страны Латинской Америки. Там уровень проникновения ДУТов стремится к нулю. И мы видим все предпосылки того, что рынок будет бурно расти, так же как он рос в России в годах 11-12. Тогда из почти нулевого спроса рост был 200-300%. Сейчас мы наблюдаем примерно ту же ситуацию там.

– Какая присутствует разница в спросе между зарубежным рынком и российским? Может есть какие-то особенности?

– Да, есть особенности, и они связаны больше со сноровкой и инженерной мыслью людей, которые родились в России. Проблема зарубежных рынков, и особенно рынков Латинской Америки в том, что там нет квалифицированных кадров, которые без труда смогут просверлить отверстие в баке, поставить датчик, протянуть провода до кабины. Для них это трагедия. Когда мы начинаем объяснять, что им нужно сделать, они хватаются за голову, говорят что на это им понадобится неделя. И по факту так и бывает. Мы, в некоторых компаниях, устанавливаем датчик по 3 дня. Один день нужен, чтобы отверстие просверлить. Второй день, чтобы проложить кабель. Третий день тарируем бак. Квалифицированных кадров для ускорения развития этого рынка там пока не хватает.

У нас есть планы по изменению этой ситуации. Мы готовим достаточно большой курс обучения для местного населения, которое позволит добиться того уровня скорости монтажа и стоимости установки, чтобы максимально ускорить процесс выхода этих датчиков на рынок.

Длительность установки влечет за собой высокую стоимость этой установки у конечного клиента. Ему выставляют огромные счета за установку одного датчика. Это является тоже фактором тормозящим кратное увеличение объемов продаж в этом рынке. В тех странах или в тех компаниях, в которых это успешно победили, мы видим бурное и сильное развитие. Например, в Бразилии есть несколько компаний, которые не боятся устанавливать датчики и делают это не хуже чем у нас в России. Но там есть небольшой секрет, что управляет всем этим человек из России. Там люди приехали и обучили инженерный состав. Рассказали все тонкости, фишки. Поэтому они бурно развиваются там. Они буквально становятся монополистами, потому что дают такое решение за такие деньги. Нам нужно мультиплицировать этот эффект на другие страны. Мы знаем как это сделать.

– Bluetooth-датчики уровня топлива это безусловно история успеха ГК Эскорт. Расскажите про жесткие факапы и неудавшиеся эксперименты.

– Факапы есть и будут. Мы на них учимся и не допускаем их в новых продуктах. Наверно можно выделить датчик Escort TD-Online. Были определенные проблемы на старте продаж. Они были связаны по большей части не с нами. Это проблемы, которые нам подкинул поставщик приемников. Он долго не признавал этих проблем, не давал нам решение этой проблемы. И мы достаточно много крови попортили нашим интеграторам и дистрибьюторам.

– Хотелось бы поговорить про корпоративную культуру: как устроена и налажена работа сотрудников в компании?

– Как таковой корпоративной культуры, описанной в трех томах, у нас нет. У нас есть принципы, которых мы стараемся придерживаться. Первое, по поводу дресс-кода. Дресс-кода у нас как такового нет. Вы могли заметить, что у нас свободная форма одежды. Ну, в разумных пределах. Есть места для отдыха. Есть даже место, где можно во время обеда поспать, потому что мы понимаем, что 15 минут обеденного сна делают человека продуктивнее раза в два, чем если бы он этого не сделал.

У нас график посещения несвободный, но достаточно легко регулируемый. За опоздание на полчаса, на 40 минут никто по голове стучать не будет. Мы согласовываем с сотрудниками время прихода, время ухода. Они могут приходить по обычному штатному расписанию или формировать график сами. Мы не требуем никаких справок, не требуем находиться с 8 до 17 на рабочем месте. От сотрудников нам нужен результат. У нас есть точки съема этого результата – определенный KPI у каждого сотрудника. У каждого он свой. Вплоть до офис-менеджера. И если он выполняет эти KPI на 100%, вопросов к нему нет. Если он их не выполняет, мы начинаем разбираться с чем это может быть связано.

– Как отдыхают сотрудники в компании? Ваш последний корпоратив.

– Наш последний корпоратив – это была "Гонка героев". Мы, как компания, оплачивали входные билеты на гонку. Собрали самых стойких, самых нацеленных на результат. Вместе бежали это трудное испытание.

– Сейчас мы находимся в конференц-зале. Расскажи, пожалуйста, какие мероприятия вы здесь проводите?

Интервью: Гендиректор ГК Эскорт о Bluetooth ДУТах, стартапе “Огород в шкафу” и будущем телематики

– Это очень интересное место. Здесь мы проводим “Кейс-клуб”. Проводим каждую вторую среду месяца. Так мы пытаемся найти для себя новые кадры. Новые кадры в плане топ-менеджмента. Суть этого мероприятия заключается в следующем: мы за достаточно длительное время собрали в клуб множество людей из бизнеса. Это крупные бизнесмены с большими бизнесами, это творческие люди, продажники, маркетологи и просто талантливые студенты, которые хотят показать себя.

На мероприятии мы разбираем нестандартные кейсы, пытаемся их решить. Пытаемся помочь компании, которая к нам обратилась. Со своей стороны, в процессе, мы наблюдаем за людьми: как они себя ведут, как делают презентации своих продуктов, как мыслят, в какую сторону направлена их деятельность. Я скажу так, что львиная доля топ-менеджмента и руководителей компании, которые занимаются различными направлениями в нашем холдинге, была взята именно отсюда. Вот к примеру, тот же Smart Garden, "Огород в шкафу". Руководитель этого направления вышел из кейс-клуба.

– А можешь рассказать подробнее о проекте "Огород в шкафу"?

– Помнишь, бабушки наши на балконах выращивали рассаду, и мы получали раз в год помидоры с балкона. Вот это трансформация этой идеи в более современный вид. Это будет выглядеть примерно так, только намного красивее и нарядней. В домашних условиях можно будет выращивать свежую зелень, быстро созревающие овощи. Все это работает без грязи, без земли на водяном растворе. Насколько помню, это гидропоника. Все автоматизировано, все будет завязано на мобильном приложении. В любой точке мира вы сможете контролировать процессы, происходящие у вас дома. Не нужно будет постоянно копаться в земле и добавлять какие-то пестициды. Все будет максимально автоматизировано. Человек видит все происходящие процессы в этом шкафу, может их контролировать и влиять на них через мобильное или десктопное приложение.

Люди в больших городах не имеют физической возможности выращивать экологически чистые продукты под своим контролем. Все больше и больше семей смотрят на экопродукты. И это самый дешевый, самый простой и доступный способ получить экопродукт, который может в любое время попасть на ваш стол не выходя из дома.

– Как можно видеть, у вас очень много направлений в компании. Над сколькими проектами вы работаете на данный момент?

– Компаний в холдинге очень много. Если говорить только о компании, которая занимается электроникой, то это, как минимум, 6 проектов: “Огород шкафу”, топливные датчики, беспроводные системы (связанные с LoRaWAN), метеостанции и светодиодные светильники.

Наша последняя разработка – автономная метеостанция, которая позволяет с высокой точностью контролировать текущее состояние погоды. Сервис помогает предсказывать возможные заболевания растений.

Кстати, наша последняя разработка, которую мы пустили в серию – автономная метеостанция, которая с высокой точности позволяет контролировать текущее состояние погоды. Сервис, который мы разработали, позволяет предсказывать возможные заболевания растений. Это в большей степени заточено на экономию для сельхозпредприятий. Там потеря урожая винограда, например, может стоить миллионы рублей. Наша система и наша метеостанция позволяют этого избежать. Она предсказывает болезнь по факторам, которые предшествуют этой болезни. К примеру, температура была в районе 30-ти градусов в течение трех дней с направлением ветра таким и влажностью такой, то с высокой вероятностью до 98% культура заболеет такой болезнью. Мы отправляем alarm'ы. И уже по приходу этих alarm'ов, сельхозпредприятия, аграрии принимают решения: поливать, не поливать, удобрять, не удобрять – какие меры предпринять, чтобы не потерять урожай. По сути это метеостанция первая и единственная в России, которая произведена на территории страны, запатентована в России и программное обеспечение написано в России.

– Какие планы у ГК Эскорт на будущее по завоеванию мира?

– Завоевать весь мир. Это был по-моему мультсериал "Пинки и Брейн": "Что мы будем делать завтра?". Вот у нас такой план – завоевать весь мир. Мы хотим и будем очень активно развиваться на экспортные направления. С учетом нынешней ситуации с валютой, все карты у нас в руках.

← Предыдущий постСледующий пост →
Готовы попробовать продвинутый и гибкий
GPS-мониторинг?
Начать
Недавние посты