Блог

Виртуальные датчики в Navixy: универсальное решение для работы с телематическими данными

Виртуальные датчики — это новый инструмент, который позволяет гибко работать с входящими телематическими данными, поступающими от GPS-устройств. На платформе Navixy виртуальные датчики представили в марте. Какие задачи сможет решить новый функционал и как с ним работать, читайте в нашей статье.

Преимущества виртуальных датчиков

Виртуальный датчик — это мощный и гибкий инструмент, который может решать задачи от виртуального зажигания до диагностических показаний CAN-телематики автомобиля. При этом важно, что этот инструмент прост в использовании, независимо от уровня технической подготовки.

Виртуальные датчики отличают несколько преимуществ:

  • Независимость от аппаратного устройства. Инструмент можно использовать вне зависимости от производителя GPS/ГЛОНАСС оборудования и модели.
  • Освобождение дискретных входов. Виртуальные датчики подойдут в тех случаях, когда нет возможности подключить провода или свободные входы уже заняты.
  • Возможность задавать собственные наименования параметрам. Числовым телематическим значениям можно присваивать более понятные бизнес–определения, например, «открыто» / «закрыто».
  • Побитовое чтение. Виртуальные датчики позволяют выбирать критически важные для бизнеса параметры с помощью побитового чтения для контроля этих значений.
  • Работа с API вызовами. Подробности раскроем в конце статьи.

Виртуальные датчики «Значение в промежутке»

Рассмотрим различные типы виртуальных датчиков и возможности их применения. Первым станет виртуальный датчик «Значение в промежутке»: он помогает контролировать любые важные параметры в заданном диапазоне — температуру, влажность, уровень топлива. Функционал будет полезен в логистике, грузоперевозках и других отраслях, где предприятия работают с измеряемыми параметрами и должны поддерживать эти значения в строго заданном диапазоне. Два наиболее популярных примера этого типа датчика — виртуальное зажигание и температура.

Виртуальное зажигание

Иногда традиционный способ подключения GPS-устройства к зажиганию автомобиля для получения информации о нем невозможен, например, у GPS-трекера нет свободного входа или нет возможности протянуть провода. Решить это поможет виртуальное зажигание.

При включении зажигания напряжение бортовой сети автомобиля значительно изменяется, а потому именно это пороговое значение можно использовать для определения состояния зажигания.

Конфигурация для виртуального зажигания
Конфигурация для виртуального зажигания

После необходимых настроек этого виртуального датчика, если входящее бортовое значение попадает в заданный диапазон, состояние зажигания на платформе Navixy будет отображаться как «включено». И наоборот, если значение выходит за пределы диапазона, то оно меняется на «выключено».

Виртуальное зажигание будет учитываться в отчетах и уведомлениях. Например, в отчетах о моточасах или для предупреждений о чрезмерном холостом ходе.

Температура в рефрижераторе

Использование виртуального датчика «Значение в промежутке» для мониторинга температуры в рефрижераторе аналогично определению состояния зажигания. После входа в диапазон или выхода из него значение на платформе Navixy изменится в виджете устройства, на котором был настроен этот датчик.

Контроль температуры с помощью виртуального датчика Navixy
Контроль температуры с помощью виртуального датчика Navixy

В примере на скриншоте выше температура будет соответствовать значению «Холодно», если диапазон от -100° до 0°, а значение больше 0° будет отображаться на платформе как «Тепло». Это позволит своевременно реагировать на изменения температуры, что чрезвычайно важно при перевозке скоропортящихся продуктов и некоторых лекарств.

Виртуальные датчики на основе исходных значений

Виртуальные датчики на основе исходных значений просты в использовании, так как они работают непосредственно с данными от GPS-оборудования, без указания каких-либо диапазонов. Этот инструмент помогает давать более понятные бизнес-определения числовым телематическим значениям. Мы рассмотрим этот вариант использования на примере ниже.

Телематические показания CAN

В основном, GPS-трекеры, способные работать с данными CAN-шины автомобиля, имеют фиксированный набор значений, каждое из которых указывает на определенное состояние различных систем. Например, устройство имеет параметр, в котором передаются данные о состоянии фар автомобиля:

0 - фары выключены
1 - включен ближний свет фар
2 - включен дальний свет фар

Для получения данных необходимо указать параметр в поле «Название датчика» и необходимые значения в таблице:

Конфигурация для мониторинга автомобильных огней
Конфигурация для мониторинга автомобильных огней

После этого, когда значение параметра изменится, платформа обновится и отобразит новое значение в соответствующем виджете.

Виртуальные датчики для побитового чтения

Виртуальные датчики могут быть использованы для решения комплексных телематических задач автопарков. Производители GPS-оборудования, такие как Teltonika, Galileosky и Навтелеком, продвинуты в области мониторинга автопарка и телематики CAN/OBDII: некоторые из них даже могут объединять несколько параметров в одно значение. Это помогает уменьшить трафик GPRS, делая устройства более экономичными в использовании по сравнению с конкурентами. С помощью этого инструмента наши партнеры могут работать как с целыми, так и с частичными значениями для декодирования всех телематических данных, передаваемых GPS-оборудованием.

Опытные партнеры Navixy могут использовать виртуальные датчики для побитового чтения: оно полезно в тех случаях, когда трекер отправляет несколько значений одного параметра. Устройство может передавать несколько параметров в одном поле, например, значение 011. Отметим, что чтение битов происходит справа налево:

1 - состояние ремня безопасности водителя: 0 - пристегнут, 1 - не пристегнут.
1 - состояние двери водителя: 0 - закрыта, 1 - открыта.
0 - состояние капота: 0 - закрыт, 1 - открыт.

Таким образом, каждая позиция в параметре отображает значение различных систем автомобиля для их мониторинга.

Чтобы настроить отображение этих параметров, необходимо создать виртуальный датчик отдельно для каждого значения. Ниже приведен пример для датчика, который отображает состояние капота автомобиля.

Виртуальный датчик для мониторинга автомобильных огней
Виртуальный датчик для мониторинга автомобильных огней

Такой датчик — инструмент для отслеживания состояния капота автомобиля. При необходимости можно дополнительно создать другие битовые датчики.

Создание виртуального датчика

Виртуальный датчик можно создать с помощью портлета «Датчики и кнопки», расположенного в разделе «Управление устройствами»:

  1. Войдите в раздел «Устройства и настройки».
  2. Выберите GPS-трекер.
  3. Нажмите «+» в портлете «Датчики и кнопки».
  4. Выберите «Виртуальный датчик».

После выполнения этих начальных шагов датчик готов к использованию, а следующие этапы зависят от варианта использования.

Возможности виртуальных датчиков для разработчиков

Для виртуальных датчиков созданы API вызовы, которое расширяют возможности их использования. API вызовы можно использовать со сторонними приложениями и сервисами, чтобы повысить функциональность таких решений:

Создание виртуального датчика:
https://developers.navixy.com/backend-api/resources/tracking/tracker/sensor/#create

required sub-user rights: tracker_update.

parameters

namedescriptiontype
tracker_idID of the tracker (aka "object_id"). Tracker must belong to authorized user and not be blocked.int
sensorSensor object.JSON object
Скопировать API вызов и изучить информацию можно по клику на изображение
Скопировать API вызов и изучить информацию можно по клику на изображение
Управление виртуальным датчиком: 

https://developers.navixy.com/backend-api/resources/tracking/tracker/sensor/#update

required sub-user rights: tracker_update.

parameters

namedescriptiontype
tracker_idID of the tracker (aka "object_id"). Tracker must belong to authorized user and not be blocked.int
sensorSensor object.JSON object
Скопировать API вызов и изучить информацию можно по клику на изображение
Скопировать API вызов и изучить информацию можно по клику на изображение

Удаление виртуального датчика:
https://developers.navixy.com/backend-api/resources/tracking/tracker/sensor/#delete

required sub-user rights: tracker_update.

parameters

namedescriptiontypeformat
tracker_idID of the tracker (aka "object_id"). Tracker must belong to authorized user and not be blocked.int123456
sensor_idSensor ID.int234567
Скопировать API вызов и изучить информацию можно по клику на изображение
Скопировать API вызов и изучить информацию можно по клику на изображение

Виртуальные датчики в Navixy: протестируйте сейчас

С помощью виртуальных датчиков на платформе Navixy можно настраивать виртуальное зажигание, контролировать температуру, а также получать телематические показания CAN и важные параметры при побитовом чтении.

Виртуальные датчики просты в использовании, что делает их функционал еще более привлекательным для разных типов бизнеса.

Если у вас остались вопросы о виртуальных датчиках, мы будем рады ответить на них по почте [email protected]. Узнайте больше о возможностях Navixy и виртуальных датчиков с помощью .

← Предыдущий постСледующий пост →
Готовы попробовать продвинутый и гибкий
GPS-мониторинг?
Начать
Недавние посты